Red Beans Go Well with Mayonnaise
В связи с тем, что мысли, посещающие меня и требующие своего речевого воплощения, перестали влезать в отведенный одному твиту лимит знаков, я считаю неизбежным мое трусливое возвращение к ведению дневника.

So foul and fair a day I have not seen.

Освоенные мною произведения Шекспира действительно преисполнены именно психологизмом и рассуждением о эмоциональном развитии человека, что не так часто можно увидеть в качестве лейт-мотива современного кино. Естественно я говорю об экранизации пьес Шекспира и естественно сравниваю их с кинофильмами любого другого жанра - полагаю, для проката это не имеет значения.
Я со школы с большим трепетом отношусь к работам Шекспира, но до этого предпочитал книгу фильмам, хотя это всего лишь вопрос некоторой неосведомленности. Возможно, скромные толки о том, что пьеса "Макбет" может меркнуть перед другими его произведениями, имеет место быть, однако - как я уже сказал, в данный момент я сравниваю экранизацию "Макбет" и любую другую ленту. Не сравниваю разные экранизации одной пьесы, и даже не сравниваю между собой разные постановки.

И теперь ближе к Макбету в нынешнем прокате.
После просмотра фильма я чувствовал себя примерно так же, как и в школьное время, после знакомства с Гамлетом (нет, я их не сравниваю! ощущения, ощущения!), в очередной раз с благодарностью принимая историю, в которой есть место лишь человеческому эмоциональному развитию, его сомнениям, его сумашествию и его бессмертному духу.
Я еще не определился, как повлияло то, что перед фильмом я позволил себе не ознакомиться с концовкой, однако, и без того конец был ожидаем: это Шекспир, который, позволяя добру и злу в одинаковой пропорции проникнуть в человека, никогда не забывает о необходимости справедливого воздездия в своих произведениях.
Возмездие есть то, что позволяет зрителю точно знать, что никакое злодеяние не останется безнаказанным, и остается просто наблюдать за тем, как человеческое существо внутри себя будет бороться с проникшим туда злом или добром.



Сам фильм можно было бы назвать просто красивой картинкой, если бы не одно неебически гигантское но -

он невероятно красив.

Красоты Шотландии, неторопливое повествование, костюмы, постройки, замки - все оставляет неизгладимое впечатление, которое настолько далеко от просто красивого изображения, что моего скудного лексикона вряд ли хватит, чтобы достойно передать ощущения.
И да, Фассбендер тут работает.
Преломляя себя, я пытаюсь отыскать, например, расхождения с обликом Макбета, который рождался при чтении, и нет, ничего значимого на ум не приходит. Фассбедер умеет показывать и добрый нрав, и силу воли, и безумие властителя, и смертельный страх чего-то необъяснимого. А еще он умеет смотреть, смотреть в объектив камеры так, что я тут, по эту сторону, вижу движение мысли, каким-то невероятным способом запечатленное на пленку.

А вот леди Макбет представлялась мне совсем другой, но эта, экранная, со своими (домысленными) трагедиями просто очаровательна, настолько, что весь гнев за склонение мужа ко злу так и остался в моем сознании усмиренным.

"Макбет", что в прокате, не просто красивая картинка на готовую пьесу. Не просто восхваление рыжебородого Фассбендера, голубоглазой Котийяр и перекапывание пьесы Шекспира. На мой взгляд, эта экраннизация взяла в себя максимально всего от того, что в моем представлении является "хорошим кино", и ничего лишнего.

Не стоит считать данный опус, с такими пафосными и немного обессмысленными наворотами речи, как нечто обличающее меня как преданного фана Фасси и умелой цветокоррекции. Ни то, ни другое не смогло бы родить во мне желания сформировать свои мысли в более-менее последовательную цепочку, а вот кино, полностью захватившее меня и окунувшее в себя целиком - смогло.

Hail, Macbeth!






@темы: рыдать и плакать, критикан, фас, Фасси!